Home > المدونة القديمة > إعدام العربية

إعدام العربية

الذي رأى عزيز أخنوش (وزير الفلاحة و الصيد البحري وصاحب مجموعة أكوا و صديق عالي الهمة الذي لا يخفى عن أحد) يوم الخميس أمام التلفزيون و هو يشرح أن عدد الماشية كافي و زيادة و أن الاشاعات التي تقول أن من الممكن إلغاء عيد الأضحى عارية من الصحة، الذي رأه  و هو يتكلم بعربيته الشبيهة بعربية الطفل الداخل لتوه إلى المدرسة فسيصاب لا محالة بكتئاب أو ما شابه، فالفتحة أصبحت في فم الوزير ضمة، و الضمة أصبحت كسرة، والفعل سبقه حرف “في” و … عندما يتفوه وزير مغربي بكل هذه التراهات فالمفروض أن نراجع أنفسنا و أن نحاسب مسؤولينا الذين ضيعوا لغة شعب بأكمله. فالآن أي مرشح لأي منصب كيفما كان من الشروط الواجب توفرها في المترشح على لغة فرنسية سليمة و بعض الأحيان الانجليزية أو الاسبانية و ليست هناك أية إشارة إلى اللغة العربية التي قيل أنها لغة لبلاد الرسمية و الله أعلم.

الوزير أخنوش ليس سوى نموذج واحد من نماذج كثيرة يزخر بها أجمل بلد في العالم. كان في استطاعة الوزير أن يتفادى هذه المهزلة لو أنه تكلم بالدارجة التي يفهمها معظم الشعب “ماشي يتعلق فين يتفلق”.

التعليقات

comments

Categories: المدونة القديمة Tags:
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.